程式教育

本市依據108新課綱,訂定市本國小至高中科技領域資訊科技課程教學綱要,明定國小64節、國中49節及高中30節程式教育課程節數,規劃國小階段程式教育以......

自造教育

臺北市目前成立六間自造中心,分別為:日新、仁愛、石牌、龍山、南門及新興,各別服務本市12個行政區。其目的為:符合12年國教科技領域課綱建立素養導向的......

新興科技

為實踐智慧校園理念,以尖端科技拓展師生視野,提升學生學習成效及未來競爭力,臺北市自106年度發展新興科技教育,以3R科技、ADAS先進驚駛輔助系統、人工......

7,845

流覽人數

7,845

開課數

7,845

上課學生數

7,845

開課老師數

最新活動
資訊素養與倫理專區
行動學習專區

程式教育專區簡介

本市依據108新課綱,訂定市本國小至高中科技領域資訊科技課程教學綱要,明定國小64節、國中49節及高中30節程式教育課程節數,規劃國小階段程式教育以學習圖像為主的程式語言(如:Scratch、Google Blockly),並結合自造教育課程,以Micro:bit開發板及樹莓派訓練學生運算思維及程式語言的運用。國高中程式教育由具體圖像化程式語言模組,走向抽象純文字程式語言方式,國中階段先學習理解圖型化程式語言運作模式後,再學習Python、Java等程式語言,高中職學生則以文字化程式語言(如C++)學習進階程式設計知識,以逐步加強學生文字化程式設計能力。

自造教育簡介

臺北市目前成立六間自造中心,分別為:日新、仁愛、石牌、龍山、南門及新興,各別服務本市12個行政區。其目的為:符合12年國教科技領域課綱建立素養導向的學習、增能科技領域教師能力。並以STEAM(Science、Technology、Engineering、Arts、Mathematics)為核心,結合自造教育(Maker)精神,培養學生「以科學為本」、「以科技為用」及「解決問題能力」的生活美學實踐力;另從「動手『做』」、「放心『用』try」、「用腦『想』」三階段的學習過程,培養學生的設計思考的敏覺、流暢、變通、獨創、精密等能力。

本市各自造中心建置多間相當有特色的專科教室、實驗室、體驗室、展示間、活動室,並且配備最新式的教學設備、科技設備,提供學員創意自造的妥適環境,以利本市優質科技教育與自造教育發展。各自造中心亦與臺北市國民教育科技輔導團合作,受教育部、臺北市政府教育局、北區輔導中心(師大)等單位指導,進行不斷更新與進化,促進中心持續進步。

新興科技簡介

為實踐智慧校園理念,以尖端科技拓展師生視野,提升學生學習成效及未來競爭力,臺北市自106年度發展新興科技教育,以3R科技、ADAS先進驚駛輔助系統、人工智慧AI。物聯網loT等科技為主軸,聯合各新興科技推動先鋒學校,透過建置體驗場域供各校借用、設備飄移、辦理師培研習及師生體驗課程、硏發數位課程及教學模組等方式,拓展臺北新興科技教育藍圖。