石牌國中科技中心 日新國小科技中心 北一女中科技中心 龍山國中科技中心 和平高中科技中心 南門國中科技中心 仁愛國中科技中心 新興國中科技中心 南港高工科技中心
  • 國中科技輔導團
  • 國小資訊輔導團
  • 青發處創客基地

你好,臺北科技人

歡迎體驗自造教育及科技中心,在旅程開始之前,搶先一步認識各大科技中心,減少抵達現場的慌張忙亂,在各中心裡玩得更自在。


      感謝您蒞臨「臺北市科技教育」網站,本站由「臺北市政府教育局」建置與維護


    一、著作權聲明臺北市科技教育網站

1. 臺北市科技教育網上刊載之所有內容,除依著作權法第 9 條規定,不得為著作權之標的(如憲法、法律、命令、公務員於職務上撰擬之講稿、新聞稿)者外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法之保護。

2.上述不得為著作權之標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。

3.臺北市科技教育網資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得臺北市政府教育局之同意或授權後,方得利用;若涉及其他著作權人之著作內容者,亦應取得該著作權人之同意或授權後,方得利用。

 

4.上述「合理使用情形」,說明如下:

I. 臺北市科技教育網上所刊載以臺北市自造教育及科技中心、臺北市青少年發展處、臺北市國中科技輔導團或臺北市國小資訊輔導團名義公開發表之著作,即著作人為臺北市政府教育局者,在合理範圍內,得重製、公開播送或公開傳輸;利用時,並請註明出處。

Ⅱ.臺北市科技教育網上之資訊,得為個人或家庭非營利之目的而重製。

Ⅲ.為報導、評論、教學、研究或其他正當目的,在合理範圍內,得引用臺北市科技教育網上之資訊;引用時,並請註明出處。

Ⅳ.其他合理使用情形,請參考著作權法第 44 條至第 65 條之規定。

5.除符合著作權法第80條之1第1項但書之規定,因技術限制,非移除或變更即不能合法利用該著作;或者錄製或傳輸系統轉換時,技術上必要之移除或變更之情形者外,臺北市科技教育網所標示之權利管理電子資訊,未經許可,不得移除或變更。


    二、連結至臺北市科技教育網   

      任何網站連結至臺北市科技教育網,毋須經臺北市政府教育局,但連結須明白標示臺北市科技教育網名稱。


    三、臺北市科技教育網之相關連結   

      為供網路使用者便利,臺北市科技教育網僅提供相關網站之連結,對利用人涉及該網站內容之使用行為,臺北市政府教育局不負責任。


     四、免責聲明   

      臺北市科技教育網所提供相關連結網站之網頁或資料,均為被連結網站所提供,相關權利為該等網站或合法權利人所有,臺北市政府教育局不擔保其正確性、即時性或完整性。


程式教育專區簡介

本市依據108新課綱,訂定市本國小至高中科技領域資訊科技課程教學綱要,明定國小64節、國中49節及高中30節程式教育課程節數,規劃國小階段程式教育以學習圖像為主的程式語言(如:Scratch、Google Blockly),並結合自造教育課程,以Micro:bit開發板及樹莓派訓練學生運算思維及程式語言的運用。國高中程式教育由具體圖像化程式語言模組,走向抽象純文字程式語言方式,國中階段先學習理解圖型化程式語言運作模式後,再學習Python、Java等程式語言,高中職學生則以文字化程式語言(如C++)學習進階程式設計知識,以逐步加強學生文字化程式設計能力。

自造教育簡介

臺北市目前成立六間自造中心,分別為:日新、仁愛、石牌、龍山、南門及新興,各別服務本市12個行政區。其目的為:符合12年國教科技領域課綱建立素養導向的學習、增能科技領域教師能力。並以STEAM(Science、Technology、Engineering、Arts、Mathematics)為核心,結合自造教育(Maker)精神,培養學生「以科學為本」、「以科技為用」及「解決問題能力」的生活美學實踐力;另從「動手『做』」、「放心『用』try」、「用腦『想』」三階段的學習過程,培養學生的設計思考的敏覺、流暢、變通、獨創、精密等能力。

本市各自造中心建置多間相當有特色的專科教室、實驗室、體驗室、展示間、活動室,並且配備最新式的教學設備、科技設備,提供學員創意自造的妥適環境,以利本市優質科技教育與自造教育發展。各自造中心亦與臺北市國民教育科技輔導團合作,受教育部、臺北市政府教育局、北區輔導中心(師大)等單位指導,進行不斷更新與進化,促進中心持續進步。

新興科技簡介

為實踐智慧校園理念,以尖端科技拓展師生視野,提升學生學習成效及未來競爭力,臺北市自106年度發展新興科技教育,以3R科技、ADAS先進驚駛輔助系統、人工智慧AI。物聯網loT等科技為主軸,聯合各新興科技推動先鋒學校,透過建置體驗場域供各校借用、設備飄移、辦理師培研習及師生體驗課程、硏發數位課程及教學模組等方式,拓展臺北新興科技教育藍圖。