石牌國中科技中心 日新國小科技中心 北一女中科技中心 龍山國中科技中心 和平高中科技中心 南門國中科技中心 仁愛國中科技中心 新興國中科技中心 南港高工科技中心
  • 國中科技輔導團
  • 國小資訊輔導團
  • 青發處創客基地

你好,臺北科技人

歡迎體驗自造教育及科技中心,在旅程開始之前,搶先一步認識各大科技中心,減少抵達現場的慌張忙亂,在各中心裡玩得更自在。

臺北市108學年度資通訊應用大賽相關活動停辦公告
2020-03-11 09:54:45

親愛的參賽選手/老師 您好


依據本局109年2月21日北市教體字第1093015955號函(  諒達)辦理

108學年度資通訊應用大賽停辦公文


首先感謝您參與本次臺北市108學年度資通訊應用大賽,在此非常遺憾通知您,為因應嚴重特殊傳染性肺炎 ( COVID-19,簡稱武漢肺炎 )疫情持續升溫,本市宣導校園室內空間暫停對外開放。且減少群聚效應及維護師生健康,本市決議停辦108學年度資通訊應用大賽 ( 包含智組型機器人、格鬥型機器人、無人機、電子競技及各賽事領隊會議 )及2020年創意機關王大賽109學年度辦理期程將另行公告於臺北市教育局官網及臺北市科技教育網站。造成不便還請見諒!

 

主辦單位:臺北市教育局資訊教育科

聯絡電話:19991238(外縣市請電02-272088891238


程式教育專區簡介

本市依據108新課綱,訂定市本國小至高中科技領域資訊科技課程教學綱要,明定國小64節、國中49節及高中30節程式教育課程節數,規劃國小階段程式教育以學習圖像為主的程式語言(如:Scratch、Google Blockly),並結合自造教育課程,以Micro:bit開發板及樹莓派訓練學生運算思維及程式語言的運用。國高中程式教育由具體圖像化程式語言模組,走向抽象純文字程式語言方式,國中階段先學習理解圖型化程式語言運作模式後,再學習Python、Java等程式語言,高中職學生則以文字化程式語言(如C++)學習進階程式設計知識,以逐步加強學生文字化程式設計能力。

自造教育簡介

臺北市目前成立六間自造中心,分別為:日新、仁愛、石牌、龍山、南門及新興,各別服務本市12個行政區。其目的為:符合12年國教科技領域課綱建立素養導向的學習、增能科技領域教師能力。並以STEAM(Science、Technology、Engineering、Arts、Mathematics)為核心,結合自造教育(Maker)精神,培養學生「以科學為本」、「以科技為用」及「解決問題能力」的生活美學實踐力;另從「動手『做』」、「放心『用』try」、「用腦『想』」三階段的學習過程,培養學生的設計思考的敏覺、流暢、變通、獨創、精密等能力。

本市各自造中心建置多間相當有特色的專科教室、實驗室、體驗室、展示間、活動室,並且配備最新式的教學設備、科技設備,提供學員創意自造的妥適環境,以利本市優質科技教育與自造教育發展。各自造中心亦與臺北市國民教育科技輔導團合作,受教育部、臺北市政府教育局、北區輔導中心(師大)等單位指導,進行不斷更新與進化,促進中心持續進步。

新興科技簡介

為實踐智慧校園理念,以尖端科技拓展師生視野,提升學生學習成效及未來競爭力,臺北市自106年度發展新興科技教育,以3R科技、ADAS先進驚駛輔助系統、人工智慧AI。物聯網loT等科技為主軸,聯合各新興科技推動先鋒學校,透過建置體驗場域供各校借用、設備飄移、辦理師培研習及師生體驗課程、硏發數位課程及教學模組等方式,拓展臺北新興科技教育藍圖。